カウンター
カレンダー
アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
プロフィール
HN:
sgt.Luke篁4世
性別:
非公開
趣味:
無駄に多い
自己紹介:
聖飢魔II(元聖飢魔II)、デーモン小暮閣下、face to ace、CANTA、中島みゆきさん、ポケモンが好き。
どっちかっつーとアキバ系(萌えじゃない方)(たぶん間違いなく)ギーク女、腐女子はニガテ。
忍者Tool
|・ω・`)探さないでクダサイ…。
いわゆる3Rについて。ゆる~くだらだらと考えてみました。(追い詰めないで下さい)
ここのところ、スーパーでの買い物袋・マイバッグ持参がかなり浸透してきたように思います。男性でもちょいちょいマイバッグ持ってお買い物されているのを見掛けると、ちょっと感心したりします。最近では割り箸を使わない「マイ箸」が話題になっているようで。省資源、省エネ、努力するに値するいい事だと思います。 で。 その手の消耗品に関する一番のエコロジーについて、自分の考え得る限りの"自分の"頂点は、どうやら「リユース」みたいです。これを余所に、そっくりそのまま当てはめられるかまでは考えずに、至って無責任に押しつけた場合、コレが割とイイ感じな気がします。 たとえば…の例えが、もの凄~く貧乏くさく、ケチくさいのは突っ込まないで下さい(汗)あと発想が貧困なのも(^-^;)あとくどいようですが基準は自分ですんで。 マイバッグは、いっそ全て可燃ゴミ袋や廃プラスチック袋その他のゴミ袋(として使える袋)にしてしまえば、有料化しようがどうしようがいいような気がします。いらない時はバッグ持ってきて、いる時は別途購入するか有料で袋もらって(実質買って)リユース。市区町村によって指定ゴミ袋が違うのは、これからの課題として。 あと、どっかで不衛生という記事を見掛けたのでどしどしお勧めは出来ないのですが、ペットボトルのリユースは個人的にいい感じです。専用の容器を買うのもいいかな~とも思いつつ、手近にあるんだったらコレでいいじゃん!という事で使い回し。用途は湧き水・井戸水を自宅に運ぶ用。時として一時的保存用。 湧き水・井戸水愛好家としては、最近近隣の市やちょっと遠くの市内で化学物質が検出されたというニュースは聞き捨てならない今日この頃ではありますが、それでも美味しさには変えられず。まーあれだけ同じ事やってる人がいたら一蓮托生、わたしより免疫力の弱い人や敏感な人、使用歴の長い人のが先にどーにかなるだろう、多分。 ファーストフードやコーヒーでゴールドドリンクをテイクアウトした時に出るプラ製容器は、だし汁を冷凍保存する時に便利です。入れる時容器に油性ペンか何かで何ccとか書いておく事も可能。大抵凍結で膨張しただし汁により1回で容器はダメになりますが、元々捨てるだけのモンだし、自分のような単身者にはちょっと便利かも。 ちょっとしたプラスチック製の器。ウチではお豆腐の容器は煮物煮た時掬ったアク入れにしたりとか(後は捨てるだけ~)、ちょっといいお豆腐やお総菜の容器は洗ってまた小皿として使う(冷凍&レンジおっけ~だったらご飯を冷凍にする時の器にする)とか、ヨーグルト500mlの容器は菜箸やスプーンの殺菌漂白に使うとか、その程度の工夫はしています。 この辺は是非「こんなリユース方法がありますよ~」という紹介付きで商品を販売してくれると嬉しいかな~。 今現在はリユース前提として作られていないものを如何に使い回すか、この辺が悩みどころ。そして捨て時も悩みの種。コレ始めちゃうとなかなかものが捨てられません!(>_<)結果、片付かない。 …コレは自分のせいですね、はい。 そんな訳でリユース前提とした容器がもっとあったらいいな~と思っています。 「マイ箸」は、ゴミの事まで考えていなかったので反省してます。割り箸は間伐材を使った無駄ではないもの…といい面だけを都合良く捉えておりましたが、そうか、ゴミ問題かぁ~…。マイ箸…マイ箸…う~ん、衛生面ではどうなんだろう?いや、箸そのものにあんな薬品やこんな薬品が入っていたら怖いな~とは思いますが…国産であるなしに拘わらず。マイ箸…洗うの面倒(すいません)。洗剤使うとしたら手袋しないと手が荒れる。 …わたしがマイ箸デビューするまでにはまだちょっと時間が掛かりそう。 PR この記事にコメントする
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Copyright c [ チラシの裏 ] All Rights Reserved. http://luke4th.blog.shinobi.jp/ |