忍者ブログ
カウンター
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
アーカイブ
Twitter
luke4thをフォローしましょう
最新コメント
[08/29 桃月]
[08/18 桃月]
[07/31 桃月]
ブログ内検索
プロフィール
HN:
sgt.Luke篁4世
性別:
非公開
趣味:
無駄に多い
自己紹介:
聖飢魔II(元聖飢魔II)、デーモン小暮閣下、face to ace、CANTA、中島みゆきさん、ポケモンが好き。
どっちかっつーとアキバ系(萌えじゃない方)(たぶん間違いなく)ギーク女、腐女子はニガテ。
ご用はコチラ
※は必須項目です
コメントしづらい話などありましたらお使い下さい。
忍者ブログ | [PR]
|・ω・`)探さないでクダサイ…。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ソースカツどん!…皿に盛ってみました。
食べてみて、丼でないと食べにくい事が解りました(^-^;)

今日ようやっと、ちゃんとしたロース肉で、自分で衣を付けて作りました。

うまい!美味すぎる!!
っつーか、肉美味すぎ!!
ひっさびさにご馳走を頂いたという気分になりました。

このお肉は、去年の楽市楽座で頂いたお肉券を使ってお肉屋さんで買ってきました。(お肉券、財布の中で一年間温めてしまいましたよ…)
感動、下拵え(叩く&筋切り)までしてくれるんですね!コレ結構面倒なんですよ!わ~い、ありがとうございます♪(ずぼらでスミマセン)

今回は割といろいろ拘って作ってみました。
お肉は上記の如くお肉屋さんで、適当にスライスしてもらいました。(しかも脂身の付き具合まで選べる!)
パン粉は生パン粉を使用。揚げ物をあまり作らないので少量で買えるものが生パン粉だったと言うのが理由。
揚げ油は新鮮な…普通のサラダ油(^-^)しかし今回は折角なので、料理用の温度計で油の温度を測りながら揚げてみました。普段自分で170~180℃だと思っていた油の温度は130℃~140℃位?どーりでカラッと揚がらない訳だ~。

こんな感じででけたのがメチャウマとんかつ。衣はさくさく、ぽろりと落ちたパン粉もおいしー♪そして何より…肉が、肉がおいしすぎる~~~♪軟らかいし、旨味ぎっしりだし。ちゃんと油温計った事もあり、火は完全に通っていてなおかつカラッとカリッと仕上がってます。
これをソースカツ丼にした訳ですが、悩みますねぇ~。コレ、丼物にするのがもったいないかも。その位おいしかった!

因みにロース肉は2枚で670円。スーパーとそんなに値段変わりません。また行こう。

拍手[0回]

PR


この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

Powered by 忍者ブログ  Design by まめの
Copyright c [ チラシの裏 ] All Rights Reserved.
http://luke4th.blog.shinobi.jp/