忍者ブログ
カウンター
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
アーカイブ
Twitter
luke4thをフォローしましょう
最新コメント
[08/29 桃月]
[08/18 桃月]
[07/31 桃月]
ブログ内検索
プロフィール
HN:
sgt.Luke篁4世
性別:
非公開
趣味:
無駄に多い
自己紹介:
聖飢魔II(元聖飢魔II)、デーモン小暮閣下、face to ace、CANTA、中島みゆきさん、ポケモンが好き。
どっちかっつーとアキバ系(萌えじゃない方)(たぶん間違いなく)ギーク女、腐女子はニガテ。
ご用はコチラ
※は必須項目です
コメントしづらい話などありましたらお使い下さい。
忍者ブログ | [PR]
|・ω・`)探さないでクダサイ…。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



えー、また性懲りもなく飽きもせず豚汁を…(爆)
今回は具体的にどのようなオソロシイシロモノなのかを紹介したいと思います。画像付きで。

材料 : だし汁、豚肉、サツマイモ、大根、ニンジン、ゴボウ、突きこんにゃく、椎茸、ねぎ、砂糖、味噌
量は全てテキトー(^-^;)ですが、大雑把に、だし汁1,200cc、豚肉200~300g、サツマイモ1本、大根10cm、ニンジン1~2本、ゴボウ30cm位のを2~3本、突きこんにゃく一袋、椎茸1パック、ネギ2~3本、砂糖と味噌は本当にテキトー
おっ始まった所ほぼ全て根菜類ですんでだし汁は事前に取って冷ましておきます(根菜は水から煮るのが原則)。で、サツマイモの持つ甘みをじっくり引き出すため、材料を入れたら弱火で加熱します。加熱中の画像はコレ。

…ネギ汁ではありませんよぉ~。
ネギ大好きなのでこのようになっちゃいました。

で、アクはこまめにとって、煮立ったら砂糖と味噌で味付けてコトコト煮ます。
完成!
掃除や片付けなどをしながら煮込む事?分。
完成。
コレを週間位掛けて食べ続けます。医師にも笑われるこの食べ物は、お腹にとってもいいようです。



椎茸が小さく…見えないではないか!!
因みにこちらは比較の図。
これから入れる予定の椎茸と鍋を比べてみました。
あまり大きく見えないかも知れませんが、このお鍋はウチで一番大きな鍋です。




…今週は金曜日までに食べ尽くさねば(汗)

拍手[0回]

PR


この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

Powered by 忍者ブログ  Design by まめの
Copyright c [ チラシの裏 ] All Rights Reserved.
http://luke4th.blog.shinobi.jp/