忍者ブログ
カウンター
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
アーカイブ
Twitter
luke4thをフォローしましょう
最新コメント
[08/29 桃月]
[08/18 桃月]
[07/31 桃月]
ブログ内検索
プロフィール
HN:
sgt.Luke篁4世
性別:
非公開
趣味:
無駄に多い
自己紹介:
聖飢魔II(元聖飢魔II)、デーモン小暮閣下、face to ace、CANTA、中島みゆきさん、ポケモンが好き。
どっちかっつーとアキバ系(萌えじゃない方)(たぶん間違いなく)ギーク女、腐女子はニガテ。
ご用はコチラ
※は必須項目です
コメントしづらい話などありましたらお使い下さい。
忍者ブログ | [PR]
|・ω・`)探さないでクダサイ…。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



タマネギをスライサー使って細かくしてたら…

親指までスライスしてしまいました(>_<) やっちまったよ~ん…。


スプラッタになりつつ、料理は完遂。
風邪引きなのにようやった、自分(と褒めてみる・笑)

拍手[0回]

PR


桃月さんから頂いたはんぺんも入っている我が家(っつっても住んでるのはわたしとピヨコちゃんだけ)の冷蔵庫。

先日、ネットのどこかの掲示板で「コンビニの期間限定値引きのおにぎりは、その時買って冷凍しておく」と言うのを読み、これは使える!と思って買ってみました。おー充実。朝、シリアルに牛乳掛けて食べるのが辛い時(寒いとか、お腹が心配とか…)、電子レンジでちょいと温めて解凍すれば、いい感じの朝食が出来上がり~♪
(因みにわたし、朝はニガテで…。昔は水飲んでも吐いてました)
おにぎりはちびちび食べて、またの機会に買い足そうと思います。

で、昨日出掛けたついでにサーティワンに寄り、ダブルカップ31%オフの文字にやられ、ついつい3個も注文してしまいました。これから寒くなるっちゅーのに。

そして今夜は纏めて炊飯。ウチは毎日炊飯せず、纏めて炊いて一食ずつパックにし冷凍しています。この方法、個人的には無駄がなく、美味しく、なおかつ食べ過ぎない上に面倒臭くない(^-^;)という利点だらけです。


…そんな訳で冷凍庫、ぎゅーぎゅーです。
因みに冷蔵庫は、野菜室に大量に拵えたマリネちゃんが鎮座しております。


手抜きバンザイ!(笑)

拍手[0回]



うっかりご飯を切らせてしまって、木曜と金曜にそれぞれ松屋とすき家でお弁当を買いました。
何となく茄子が食べたくて、「豚と茄子の辛味噌炒め定食」と「麻婆茄子丼」(って連日食べなくても…)を注文。

ん~…茄子を食べたいんだったら、松屋の勝ち!(個人的見解です)
また食べたい!(全然懲りてません)

ご飯を切らせてしまったら、またお世話になるつもりです。それまでメニューにあるといいなぁ。

拍手[0回]



最近スタバよりお気に入りのタリーズからE-mail magazine。
わたしの苦手な栗づくしのラインナップ紹介でしたorz

栗はやめてくり~!

因みにその前は、やっぱり苦手なドーナツでした。
ドーナツなぁ…揚げてなければ食べてもいいんだけど、それってドーナツじゃないような?

拍手[0回]



現在、夏野菜のマリネがマイブームです。せっせと作ってはもりもり食べています。
材料はアスパラガス、ブロッコリー、パプリカ、ピーマン、タマネギ、トマト。これを適当に下拵えして一口大に切ったりして、ソース(ドレッシングより酢の割合が多いだけのもの。マリネソースと言えるのかは謎)をぶっかけて一日以上寝かせます。
コレがんまい!やっぱり手作りはいいな~と思わずにはいられない美味さです。っつーか、酸っぱいものが好きなだけなんですが(^-^;)そして漬け込むので日持ちする=ズボラさんには持ってこい♪3~4日はへっちゃら。最後の方は、それはそれでソースが染み込んでいて美味。
国産の野菜を選んでも、今なら大した価格差はないのでお勧めです。

拍手[0回]



自分のサラダ用&ピヨコちゃんに今度こそ召し上がって頂くために!

…時間が遅すぎて、ピヨコちゃんは既に就寝中でした(T▽T) (笑)

因みにピヨコちゃんは、朝6~7時起床、夜遅くとも19時には就寝という絵に描いたような健康的な睡眠を取ってます。寝ている間、物音一つさせずぐっすり。覗いてみたい衝動に…駆られません。なんだか取り返しの付かない事になりそうなので(^-^;)

拍手[0回]



先日買ってきたものの、時間が無くて食べられず冷凍庫に入れておいたスタバのフラペチーノ。さっき食べてみました。

…さささささ、寒い(*_*)
ガリガリとかき氷を食べるような気持ちで頂いておりましたが、もー限界。完食出来ず再び冷凍庫へGO!
わたしはすっかり冷たくなってしまいました。

これからface to aceの「やまチャンネル」の時間ですが、布団に潜ろうと思います。さみ~よ~!

拍手[0回]



ちょっと前最高気温が32℃だったりした松本市ですが。今日の最高気温は20℃程。少し肌寒さを感じます。

で。
そのあっつい時にサーティワンでアイスクリームをしこたま買って、冷凍庫にストックしてあるんですが。どーも寒くて食べる気になれません。温風ヒーター点けたらいいのかな~?でも何だかヘン(笑)
アイスの似合う季節が待ち遠しい…反面、暑いのはなぁ~、などと勝手な事を勝手に考えてます(^-^;)


そりゃそうと、こんなに気温差があると風邪が完治しません。喉の具合が治ら~ん。

拍手[0回]



えー、また性懲りもなく飽きもせず豚汁を…(爆)
今回は具体的にどのようなオソロシイシロモノなのかを紹介したいと思います。画像付きで。

材料 : だし汁、豚肉、サツマイモ、大根、ニンジン、ゴボウ、突きこんにゃく、椎茸、ねぎ、砂糖、味噌
量は全てテキトー(^-^;)ですが、大雑把に、だし汁1,200cc、豚肉200~300g、サツマイモ1本、大根10cm、ニンジン1~2本、ゴボウ30cm位のを2~3本、突きこんにゃく一袋、椎茸1パック、ネギ2~3本、砂糖と味噌は本当にテキトー
おっ始まった所ほぼ全て根菜類ですんでだし汁は事前に取って冷ましておきます(根菜は水から煮るのが原則)。で、サツマイモの持つ甘みをじっくり引き出すため、材料を入れたら弱火で加熱します。加熱中の画像はコレ。

…ネギ汁ではありませんよぉ~。
ネギ大好きなのでこのようになっちゃいました。

で、アクはこまめにとって、煮立ったら砂糖と味噌で味付けてコトコト煮ます。
完成!
掃除や片付けなどをしながら煮込む事?分。
完成。
コレを週間位掛けて食べ続けます。医師にも笑われるこの食べ物は、お腹にとってもいいようです。



椎茸が小さく…見えないではないか!!
因みにこちらは比較の図。
これから入れる予定の椎茸と鍋を比べてみました。
あまり大きく見えないかも知れませんが、このお鍋はウチで一番大きな鍋です。




…今週は金曜日までに食べ尽くさねば(汗)

拍手[0回]



「速弁」春メニューの紹介記事がありました。
自宅に原チャしかないわたしはどうしたらいいでしょう(T.T)(つか、原チャしかないのにE-mail magazine受信しとるわたしもどうかと)

「速弁」にはラインナップされていないのですが、いつか長野道梓川SAでしか売られていない(事になっている)信州サーモンのお弁当を買って食べてみたいな~と思っています。ここまでなら高速道路を使わずに原チャで辿り着けます。
もう少し暖かくなったらもっと真面目に考えよっと。

拍手[0回]




Powered by 忍者ブログ  Design by まめの
Copyright c [ チラシの裏 ] All Rights Reserved.
http://luke4th.blog.shinobi.jp/