カウンター
カレンダー
アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
プロフィール
HN:
sgt.Luke篁4世
性別:
非公開
趣味:
無駄に多い
自己紹介:
聖飢魔II(元聖飢魔II)、デーモン小暮閣下、face to ace、CANTA、中島みゆきさん、ポケモンが好き。
どっちかっつーとアキバ系(萌えじゃない方)(たぶん間違いなく)ギーク女、腐女子はニガテ。
忍者Tool
|・ω・`)探さないでクダサイ…。
桃月さんから頂いたはんぺんも入っている我が家(っつっても住んでるのはわたしとピヨコちゃんだけ)の冷蔵庫。
先日、ネットのどこかの掲示板で「コンビニの期間限定値引きのおにぎりは、その時買って冷凍しておく」と言うのを読み、これは使える!と思って買ってみました。おー充実。朝、シリアルに牛乳掛けて食べるのが辛い時(寒いとか、お腹が心配とか…)、電子レンジでちょいと温めて解凍すれば、いい感じの朝食が出来上がり~♪ (因みにわたし、朝はニガテで…。昔は水飲んでも吐いてました) おにぎりはちびちび食べて、またの機会に買い足そうと思います。 で、昨日出掛けたついでにサーティワンに寄り、ダブルカップ31%オフの文字にやられ、ついつい3個も注文してしまいました。これから寒くなるっちゅーのに。 そして今夜は纏めて炊飯。ウチは毎日炊飯せず、纏めて炊いて一食ずつパックにし冷凍しています。この方法、個人的には無駄がなく、美味しく、なおかつ食べ過ぎない上に面倒臭くない(^-^;)という利点だらけです。 …そんな訳で冷凍庫、ぎゅーぎゅーです。 因みに冷蔵庫は、野菜室に大量に拵えたマリネちゃんが鎮座しております。 手抜きバンザイ!(笑) 現在、夏野菜のマリネがマイブームです。せっせと作ってはもりもり食べています。
材料はアスパラガス、ブロッコリー、パプリカ、ピーマン、タマネギ、トマト。これを適当に下拵えして一口大に切ったりして、ソース(ドレッシングより酢の割合が多いだけのもの。マリネソースと言えるのかは謎)をぶっかけて一日以上寝かせます。 コレがんまい!やっぱり手作りはいいな~と思わずにはいられない美味さです。っつーか、酸っぱいものが好きなだけなんですが(^-^;)そして漬け込むので日持ちする=ズボラさんには持ってこい♪3~4日はへっちゃら。最後の方は、それはそれでソースが染み込んでいて美味。 国産の野菜を選んでも、今なら大した価格差はないのでお勧めです。 えー、また性懲りもなく飽きもせず豚汁を…(爆)
今回は具体的にどのようなオソロシイシロモノなのかを紹介したいと思います。画像付きで。 材料 : だし汁、豚肉、サツマイモ、大根、ニンジン、ゴボウ、突きこんにゃく、椎茸、ねぎ、砂糖、味噌 量は全てテキトー(^-^;)ですが、大雑把に、だし汁1,200cc、豚肉200~300g、サツマイモ1本、大根10cm、ニンジン1~2本、ゴボウ30cm位のを2~3本、突きこんにゃく一袋、椎茸1パック、ネギ2~3本、砂糖と味噌は本当にテキトー ほぼ全て根菜類ですんでだし汁は事前に取って冷ましておきます(根菜は水から煮るのが原則)。で、サツマイモの持つ甘みをじっくり引き出すため、材料を入れたら弱火で加熱します。加熱中の画像はコレ。 …ネギ汁ではありませんよぉ~。 ネギ大好きなのでこのようになっちゃいました。 で、アクはこまめにとって、煮立ったら砂糖と味噌で味付けてコトコト煮ます。 掃除や片付けなどをしながら煮込む事?分。 完成。 コレを週間位掛けて食べ続けます。医師にも笑われるこの食べ物は、お腹にとってもいいようです。 因みにこちらは比較の図。 これから入れる予定の椎茸と鍋を比べてみました。 あまり大きく見えないかも知れませんが、このお鍋はウチで一番大きな鍋です。 …今週は金曜日までに食べ尽くさねば(汗)
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Copyright c [ チラシの裏 ] All Rights Reserved. http://luke4th.blog.shinobi.jp/ |